• Die fertige Graffiti-Wand der HWW
  • Die Feuerstarter

    Vom Flaschenpfand zum Bananenbrot

    sprechen männlich

    Neues von der Abfall-Patenschaft der „7-Keeper“: Mit aus den Teichen gefischtem Pfandgeld werden reife Bananen vor dem Ende in der Biotonne gerettet und zu leckeren Drinks und Speisen verarbeitet.

    Im Jahr 2022 registrierte sich die Fördergruppe Föbi 7 als „Clean Keeper“-Gruppe bei der EDG. Wir leisten seitdem unseren Beitrag, indem wir an den Teichen für mehr Sauberkeit sorgen und im öffentlichen Raum Abfall aufsammeln! Dank unseres neuen Hilfs­mittels, einer kreativ zu­sammen geschweißten Ha­kenstange, sind wir noch erfolgreicher beim Müll ber­gen im Uferbereich! Vielen Dank nochmal dafür an die­ser Stelle an unsere eigene Schlosserei!

    Und wenn die 7–Keeper im Park an den Teichen Müll aufsammeln und den Abfall richtig entsorgen, ist immer die eine oder andere Pfand­flasche dabei. „Was macht Ihr eigentlich mit dem vielen Pfand?“ ist eine häufig ge­stellte Frage in der HWW. Das Pfandgeld finanziert das zweite langfristige Gruppen­projekt der Föbi 7: Wir sind echte Bananen-Retter!

    Das vielseitige Angebot an Nachtisch in der Werk­statt wird freitags mit Obst – meist Bananen – ergänzt. Diese liebevoll Affen-Kote­letts genannten Früchte sind reichlich vorhanden und die eine oder andere Banane bleibt am Tisch zurück. In Deutschland und in der EU landen jährlich tonnenweise Lebensmittel im Abfall. Bei uns zu Hause landen Bana­nen teilweise in der brau­nen Tonne, weil sie dunkle Punkte oder braune weiche Stellen auf der Oberfläche haben, leider nur auf Grund von Reife! Das finden wir gar nicht gut und haben lange überlegt, was man eigentlich alles aus Bananen zaubern kann. Vor allem, wenn man die krum­men Dinger weniger mag ;-) Klar, dass man matschige Ba­nanen pur nicht mehr essen will. Mittlerweile sind wir im Besitz einer fantastischen Rezeptesammlung: Kuchen, Waffeln, Eis, im Smoothie, als Creme mit Joghurt oder Quark, Bananenbrot oder einfach ein leckerer Milch Shake. Stark gereifte Ba­nanen können verwendet werden anstatt sie wegzu­werfen! Unsere Küchenversuche sind oft das Highlight im Quartal und retten braune Bananen vor dem Ende in der Bioton­ne. Im Kühlschrank halten Bananen leider nicht länger, aber geschält soll man das Obst einfrieren können (das wird bald getestet!).

    Wir möchten die frohe Bot­schaft verkünden: Bananen-Rettung lohnt sich und ist ein Genuss!

    Wir benutzen Cookies
    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Diese sind essenziell für den Betrieb der Seite. Tracking Cookies kommen nicht zum Einsatz.
    Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.